農薬の安全使用について
農産物を生産する上で、病害虫の発生は農家にとって死活問題です。そのような病害虫被害を防ぐ方法として①化学的②生物的③物理的④耕種的防除があります。農薬の使用はその方法の1つです。
農薬使用の目的として、①品質・収量の確保②労働力の軽減③生産効率の向上④食品の安全性の確保などがあります。
安全性については、農薬製造メーカーが安全性を十分に精査し、農薬取締法により登録された農薬のみを、関連法律並びに定められた基準を厳守し使用しています。
農薬使用の目的として、①品質・収量の確保②労働力の軽減③生産効率の向上④食品の安全性の確保などがあります。
安全性については、農薬製造メーカーが安全性を十分に精査し、農薬取締法により登録された農薬のみを、関連法律並びに定められた基準を厳守し使用しています。
生産履歴記録の記帳(防除日誌)
農産物を「どこで」「どのように」作っているのかを台帳等に記録しています。
特に、農薬を使用する場合、使った農薬の名前・使用量・使用時期などを台帳に記録しています。
特に、農薬を使用する場合、使った農薬の名前・使用量・使用時期などを台帳に記録しています。
出荷前残留農薬検査
農産物を出荷する前に農薬残留を検査しています。
生産者と行政およびJAが協力して自主的に行っており、ルールに基づいた農薬の使用・防除日誌の記帳がしっかり行われているかを確認しています。
残留農薬検査については、この他に、出荷後に市場での抜き取り調査も行われており、農産物の安全・安心を確保しています。
※ 残留農薬検査については、こちらからご覧下さい。