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皆様の声

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  • 直売所

2019.02.06 男性

「オステリア カイ」オーナーシェフ・甲斐元秀さん

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    市内でレストランを営むシェフである甲斐さん。10年来の「博多じょうもんさん福重市場」愛好者だということでお話を伺いました。

    毎朝10時に立ち寄り、自宅用と店用の食材を調達するのが日課です。お店で使う野菜の8割は「博多じょうもんさん市場」のものです。

    「博多じょうもんさん市場」の野菜はスーパーに並ぶ野菜に比べて、とてもみずみずしく、値段も手頃。品数の少ない端境期も「直売所ならではの季節感」と捉えて、手に入る野菜でメニューに活用しています。

  • 気に入った野菜は生産者の名前を覚えておいてチェックしたり、生産者のこだわりや工夫が見られる野菜はすすんで手に取ります。

    野菜だけでなく、お米や有精卵も購入しますが、有精卵はパスタの材料に欠かせない存在。
    見当たらないときは出品をお願いすることもあります。

    野菜は料理の質を上げる「縁の下の力持ち」。
    自分が食べたいと思える素材を使うことで、お客さまの喜びにつながっていただければと思っています。

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    <甲斐元秀さんプロフィール>
    「オステリア カイ」のオーナーシェフ。15年前に西新で開業し、6年前から薬院へ店を移す。
    社団法人日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ。

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