2019.08.29
旬菜キッチン第5回「家の光料理教室」を開催しました!
-
第5回「家の光料理教室」を開催しました!
8月22日、旬菜キッチンで第5回「家の光料理教室」を開催しました!
「家の光料理教室」は暮らしに役立つ情報を掲載する月刊誌『家の光』の購読の輪を広げる目的で、記事活用の一環として食農福祉課が企画しています。
まずは調理前に、JA職員から『家の光』の活用方法や掲載記事を紹介。
-
料理教室は、講師に旬菜キッチンインストラクターの矢野 早苗 先生をお呼びしました。
メニューは『家の光』のレシピを活用した、「じゃことミョウガのいなりちらしずし」「焼き魚の香味だれがけ」など4品。先生の「料理教室だから、失敗してもOK!」という後押しもあって、鯵の三枚おろしにも果敢に挑戦!皆さん楽しみながら調理していました。出来上がった料理はまるで旅館の懐石料理に出てきそうな出来栄え!ひとしきり写真撮影をしてから味を楽しみました。
参加した方は「家の光購読者は参加費がお得になるので嬉しい!」「レシピを読むだけでは分からない箇所を先生に教わることができるので助かります」とのこと。参加者同士で家の光購読や女性部組織の加入を勧める姿も見られて、和気あいあいとした料理教室となりました。
-
今回のメニューはこちら!
◆じゃことミョウガのいなりちらしずし
◆焼き魚の香味だれがけ
◆おくらと梅干しのとろろすまし汁
◆いちじくのごま和え