2019.07.17
旬菜キッチン5月22日、旬菜キッチン料理教室を開催しました!
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薬膳料理教室「新タマネギ・柑橘類で気を巡らす」開催しました!
5月22日、薬膳料理教室「新タマネギ・柑橘類で気を巡らす」が開催され、17名の方が参加されました。
今回の先生は、旬菜キッチンインストラクター第1期生で、漬け物インストラクターとしても活躍中の蒲池美貴子先生。
「酢は活血の働きがあり、体の中にある塊を柔らかくして腫瘍などを取り除く作用を持ち、傷跡をきれいにします。また、解毒作用や殺菌作用があるんですよ」と先生。
今回のメニューで使用する材料や調味料の効能の解説があった後、4班に分かれ調理がスタートしました。
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参加された方々は会話を楽しみながら、先生の指導のもと手際よく計4品を調理。
調理中にもさまざまな質問が飛び交い、「家でも挑戦したい!」と調理過程を撮影される方がいらっしゃったりと、終始賑やかな雰囲気でした。
参加された方からは、「料理の説明だけでなく、色々な知識を教えてくれるから嬉しい!」と喜びの声があがっていました。
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<今回のメニュー>
★はと麦とアボカドのお寿司
★金針菜入り生春巻き~新タマネギソース添え~
★甘夏のクールゼリー
★菊花茶