イベント・活動案内

新着情報

当ページに掲載しました内容を転載・引用ご希望の場合は、事前に下記問い合わせフォームにてお知らせくださいますよう、お願い申し上げます。

2014年度「ちゃぐりんキッズクラブ」活動レポート・3

2014.08.21

JA福岡市では、次世代を担う子供たちに食や農の大切さを感じてもらう活動の一つとして、「ちゃぐりんキッズクラブ」を運営しています。
ここでは、その活動風景を担当職員がレポートいたします。

今回は2014年度・第3回目の様子です。西区北崎地区での圃場・集果場見学やスイーツづくりなど、旬まっさかりのスイカについて学び味わいました。

8月2日(第3回目)

昨年までと打って変わって、雨が多くすっきりしない天気が多い今年の夏。この日も残念ながら雲行きが思わしくなく、最初の目的地に着いた頃には傘が手放せなくなってしまいました…(。>﹏<。)

まずは、みんなバスに乗って西区北崎地区へゴー! 福岡市の西のはし、糸島半島でも一番海に近い北崎地区は、福岡市内でも指折りの「スイカの名産地」なんですよー(ΦωΦ+)ホホゥ…
ちなみに、北崎地区に行くのも初めてなら、福岡市内でスイカが作られていたことを初めて知った、というキッズがほとんどでした(>ω<)

20140802_キッズクラブ_スイカ畑にて

うねうね続いた山道を進んで、スイカ畑に到着!JA西グリーンセンター・荒木さんのお話を聞きました。荒木さんは、スーパーで張り出しているポスターを使って、スイカの旬や栽培時の工夫などについてお話してくれました。

ちなみに、スイカは地をはうようにツルが伸びているんですが、そのツルを踏んでしまうとスイカの実に栄養がいきわたらず、枯れてしまうんだそうです(;・`д・´) キッズのみんなは畑の端を歩きながらそっとスイカの実をのぞいていました。ここでも写真を出していますが、実がなっているのがわかるかな?

大きくあまい実を収穫できるように、スイカは同じ株に出来た実がいくつもあるなら間引きをしないといけません(これを「摘果(てきか)」といいます)。畑のすみには間引きされたちいさなスイカがたくさんあったのでおみやげにみんな持ち帰っていました! 間引きスイカはお漬物にするとおいしいそうですよ (´・∀・`)ヘー

  • 20140802_キッズクラブ_スイカ畑にて
  • 20140802_キッズクラブ_スイカ畑にて
  • 20140802_キッズクラブ_スイカ畑にて

20140802_キッズクラブ_スイカ選果場にて

スイカ畑を見学した後、近くにある「選果場」にもおじゃまさせてもらいました!ここは、収穫したスイカの大きさと品質をチェックして段ボールに詰め、 市場に運ぶ準備をするところなんです。
ここでも荒木さんは、実際に使っている段ボールをみせてくれました。並んでいたスイカは、土曜日とあってこれでも数が少ない方なんですって(°ω°)!!

夏休みの自由研究のテーマに決めたのかな?荒木さんに熱心に質問するキッズもいましたよ。

20140802_キッズクラブ_スイカ選果場にて

ここでとれるスイカは「きたざき西瓜」の名前で、JAの直売所「『博多じょうもんさん』市場」やイオンなどでも売られているんです。これからスーパーで「きたざき西瓜」を見つけたらぜひ買ってくださいね (๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨロシク!

最後に、スイカをバックに記念撮影しました!

さて、「旬菜キッチン」に戻って、「ちゃぐりん」のレシピを参考にお昼ご飯のカレーチャーハンを作りますよー!!
野菜をいためて、ご飯やツナをいれて、カレー粉を混ぜて…おうちでもお手伝いしてるのか、みんなとても手際よいフライパンさばきでした(*´ω`*)

  • 20140802_キッズクラブ_料理中
  • 20140802_キッズクラブ_料理中
  • 20140802_キッズクラブ_料理中

スイカ畑からの移動にちょっと時間がかかったので、みんなおなかペッコペコ!先にご飯を食べました。チャーハンはカレー粉がいい仕事してましたが、辛いのが苦手なキッズにはちょっとつらかったかな?お母さんたちなど大人は「本格的ですね~」とみんなぺろりと平らげました (๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”

  • 20140802_キッズクラブ_料理中
  • 20140802_キッズクラブ_旬菜キッチンにて
  • 20140802_キッズクラブ_旬菜キッチンにて

次はいよいよお待ちかね、スイカのフルーツポンチ作り!(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヤッタネ! 荒木さんがみんなのために選んでくれたスイカをJAのおにいさんがカットしたのだけど…なんと包丁を入れたとたん、ひとりでに真っ二つにはじけてしまいました! ♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ ビックリ!! だけどこれはスイカが完熟している、つまりあまくておいしーい証拠なんです。オオーw(*゚o゚*)w

2個のスイカをそれぞれ半分こして、4グループで分けることになりました。みんなどのスイカをもらうか、じゃんけんして盛り上がっていました(^∇^)

  • 20140802_キッズクラブ_旬菜キッチンにて
  • 20140802_キッズクラブ_旬菜キッチンにて
  • 20140802_キッズクラブ_旬菜キッチンにて

20140802_キッズクラブ_旬菜キッチンにて

スイカの中をくりぬいて、サイダーを入れて、パインやみかんなどの果物を足して…スイカの皮は器に変身!!です。縦、斜め、縦、斜め…と皮のふちに包丁を入れていくと、簡単にギザギザにできますよ(o ̄ー ̄o)

できあがったフルーツポンチを前に、みんなで記念撮影٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 他のフルーツに負けないスイカの甘さとサイダーのさわやかさ、もちもち白玉のコンビネーションであっという間に完食!!おやつはみんな別腹なんですね(๑╹ڡ╹๑)

つぎは11月、サツマイモがテーマの予定です。お楽しみに!!


ページ先頭へ戻る

  • 旬みっけ


  • 出資証券ペーパーレス化

  • cross fm

  • レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド
  • じょうもんさん市場
  • ワッキー主基の里
  • 店舗・ATMマップ
  • libreoffice
  • ふるさと応援基金
  • JAファーム福岡
  • ジェイエイ福岡 不動産部
  • JA福岡市青年部
  • JAネットバンク
  • 法人JAネットバンク
  • 福岡市の安全な農産物を知ろう!

JAの広報誌

最新号を見る

  • [携帯・スマートフォン]左のQRコードからアクセスしてください